Экспертный совет по народным художественным промыслам будет создан при комитете Законодательного Собрания по экономике

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

30 мая 2022

Экспертный совет по народным художественным промыслам будет создан при комитете Законодательного Собрания по экономике

IMG_4533.JPG

27 мая на ПАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» состоялось выездное совещание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма по отдельным вопросам развития народных художественных промыслов.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, заместитель председателя комитета Николай Упирвицкий, депутаты регионального парламента Рустам Досаев, Игорь Седых, члены Молодежного парламента, министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, представители Торгово-промышленной палаты области, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, аппарата Законодательного Собрания, руководители предприятий народных художественных промыслов.

Перед началом заседания участники мероприятия ознакомились с полным циклом производства изделий.

Главной темой совещания стала реализация мероприятий по стимулированию молодых специалистов на предприятиях народных художественных промыслов и выработка предложений в данной сфере с участием членов молодежного парламента.

Как рассказал председатель Ассоциации производителей НХП Нижегородской области, директор ПАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» Сергей Бабушкин, основной проблемой завода является именно дефицит молодых кадров.

WhatsApp Image 2022-05-30 at 17.12.22.jpegПо итогам обсуждения было принято решение о создании на базе комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма экспертного совета по НХП. В рамках его работы планируется обсудить возможные меры привлечения молодых специалистов на предприятия народных художественных промыслов и разработать конкретные механизмы достижения этой цели.

«Когда люди с разными компетенциями и опытом начинают обсуждать какую-либо тему, они начинают креативить, предлагать новые решения. В Нижегородской области достаточно много экспертов, которые знают, как развивается отрасль НХП, насколько это красиво, важно, технологично. Именно такие специалисты войдут в состав нашего экспертного совета. Необходимо выработать предложения по новым направлениям поддержки и развития НХП, привлечению в отрасль молодых кадров в рамках компетенции органов исполнительной власти Нижегородской области и федеральных структур, законодателей всех уровней. Законодательство в Нижегородской области в данной сфере достаточно проработанное, но с течением времени возникают новые вопросы и вызовы, которые требуют решений. В том числе речь идет о видах и мерах поддержки, а больше всего – о системном подходе. Сегодня поддержка молодых кадров – мейнстрим, причем это касается не только народных художественных промыслов, а всех направлений – социальной сферы, здравоохранения, образования, промышленности», - подчеркнул Игорь Норенков.

IMG_4308.JPG«Одной из ключевых проблем отрасли НХП является сокращение притока молодых специалистов в организации, а иногда и полное их отсутствие. Другая проблема заключается в необходимости развития института наставничества, так как мастерство должно на практике передаваться из поколения в поколение. Решение данных вопросов требует глубокой проработки и оперативного решения, в противном случае через 2-3 года отрасль не сможет нормально функционировать, и мы можем потерять уникальные народные художественные промыслы. Поэтому в нашей области вопрос развития кадрового потенциала отрасли НХП находится на постоянном контроле со стороны правительства и Законодательного Собрания региона, и принимаются действенные меры по поддержке, в том числе финансовой, нацеленной на привлечение молодых кадров и развитие наставничества», - отметил Сергей Яковлев.