«Думаю, мы соберем достойный урожай - будем с хлебом», - Александр Ефремцев

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 июня 2022

«Думаю, мы соберем достойный урожай - будем с хлебом», - Александр Ефремцев

21 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты заслушали отчет правительства Нижегородской области об итогах весенне-полевых работ в 2022 году.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов. По предварительным данным, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Нижегородской области яровой сев составил 592,9 тыс. га - 105 % к плану. В том числе, посеяно 421,4 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 10,4 тыс. га кукурузы на зерно, 3,1 тыс. га льна – долгунца; 1,2 тыс. га технической конопли, 13,2 тыс. га сахарной свеклы; 15,1 тыс. га картофеля; 928 га овощей; 14,6 тыс. га рапса; 95,7 тыс. га яровых кормовых культур. Посевная площадь без учета личного сектора составила 1 млн. 59,6 тыс. га, что составляет 102 % от запланированного объема. На яровой сев было использовано 92,7 тыс. тонн семян.

Под весенний сев было приобретено 54,2 тыс. тонн минеральных удобрений (105% от плана) или по 51,2 кг на 1 гектар посевной площади, что на 4,6 кг/га больше уровня прошлого года.

На весенне-полевых работах 2022 года было задействовано 6,1 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,9 тыс. сеялок и посевных комплексов, а также другая техника.

В 1 квартале 2022 года сельскохозяйственные товаропроизводители Нижегородской области приобрели 221 единицу техники и оборудование на общую сумму 905 млн рублей, в том числе 38 тракторов, 6 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, 4 посевных комплекса.

Всего на весеннюю кампанию потребовалось порядка 9,5 млрд рублей.

«Посевная кампания в Нижегородской области прошла организованно. Все планы и задачи выполнены даже с превышением. Погода сейчас благоприятная. Думаю, мы соберем достойный урожай, если не рекордный, то с перевыполнением плановых показателей. Будем с хлебом», - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.