«Запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, поможет предупредить распространение «сниффинга», - Ольга Щетинина

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 сентября 2022

«Запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, поможет предупредить распространение «сниффинга», - Ольга Щетинина

норенков 2.JPG20 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

Депутаты рассмотрели проект закона, внесенный фракцией «Единая Россия», о введении запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Ко второму чтению было изменено наименование законопроекта - «Об ограничении на территории Нижегородской области розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, и установлении запрета на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов».

Проект закона дополнен новой статьей, устанавливающей в регионе запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Вовлечение выражается в покупке для несовершеннолетних либо в передаче несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд, предложении или требовании употребить сжиженные углеводородные газы путем вдыхания.

Напомним, что в настоящее время известны случаи распространения среди подростков новой формы токсикомании («сниффинга»), при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Это приводит к привыканию и наносит существенный вред здоровью человека. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти. Только за 2021 и 2022 годы по этой причине в регионе погибли трое детей.

«Введение запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ поможет предупредить распространение «сниффинга», уберечь детей и подростков от этой опасной привычки, сохранить их жизнь и здоровье. Этот вид токсикомании особенно пугает тем, что в него вовлекаются совсем маленькие дети. Поэтому ко второму чтению мы дополнили законопроект запретом на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов», - подчеркнула первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина

«Кроме введения запрета на продажу сжиженного углеводородного газа Фракция "Единая Россия" намерена внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области, которые предусматривают ответственность за нарушение данного закона. Думаю, поправки планируется рассмотреть уже в октябре. Важно, чтобы у уполномоченных органов была возможность привлекать к ответственности продавцов, если норма закона будет нарушаться», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.