«Повысить престиж профессии агрария – одна из главных задач профориентационных классов», - Евгений Люлин

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 сентября 2022

«Повысить престиж профессии агрария – одна из главных задач профориентационных классов», - Евгений Люлин

ефремцев 1.JPG20 сентября состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области.

В заседании комитета также приняли участие представители регионального правительства и министерства сельского хозяйства Нижегородской области. Одним из основных в повестке стал вопрос создания в регионе сети аграрных классов на базе общеобразовательных школ. Это позволит ученикам познакомиться с современными технологиями в аграрной среде, что поможет им определиться с выбором будущей профессии. В проекте уже участвуют 26 школ разных районов области.

«В аграрной сфере сейчас особенно высока потребность в грамотных специалистах. Начинать готовить их нужно со школьной скамьи. Эта связка «школа-вуз» должна работать эффективно, чтобы у выпускников не возникало сомнений в том, что они смогут устроиться по специальности. Аграрные классы как раз помогают школьникам не только лучше понять, что называется, «изнанку» профессии, но и призваны готовить высококвалифицированные кадры, учитывая современные запросы этой отрасли», - заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Кроме того, сейчас о намерении создать аграрные классы заявили школы из Богородского, Воротынского, Кстовского и Ковернинского районов области.

«Мы сейчас работаем вместе с сельскохозяйственной академией над практической стороной профориентационных уроков. Чтобы ребята могли выезжать на производство, понимать, как устроены его процессы. Кроме того, Законодательное Собрание разрабатывает меры поддержки молодых специалистов-аграриев. Это и дополнительные выплаты, и увеличение подъёмных средств, которыми можно будет воспользоваться при оформлении сельской ипотеки», - добавил заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев.