В Нижегородской области по итогам первого полугодия 2022 года переселено более 700 человек из аварийного фонда

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

21 сентября 2022

В Нижегородской области по итогам первого полугодия 2022 года переселено более 700 человек из аварийного фонда

прокуратура 1.JPG

21 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям.

Депутаты заслушали информацию прокуратуры региона о состоянии законности и правопорядка на территории Нижегородской области в первом полугодии 2022 года. Как было отмечено в докладе, основной упор был сделан на качественное и объективное рассмотрение поступающих в органы прокуратуры обращений и повышение доступности личного приема граждан. Прокурорами разрешено свыше 21 тыс. заявлений, из которых по 4 тыс. потребовалось вмешательство надзорного ведомства. Сформированный адресный подход к проблемам заявителей позволил принять меры к восстановлению прав более 6,9 тыс. граждан.

В ходе заседания комитета особое внимание было уделено теме переселения граждан из аварийного фонда. Данный вопрос находится под особым контролем прокуратуры области. Систематически отслеживается ход и порядок исполнения региональной программы переселения, дана оценка неисполнению отдельных мероприятий ее второго этапа. По итогам минувшего полугодия переселено более 700 человек, расселено 16 тыс. кв. м.

Из средств Фонда ЖКХ на 2022 и 2023 годы предоставлена финансовая поддержка на переселение жителей региона в размере 8 млрд 85,1 млн руб., однако выделенных средств недостаточно в связи с увеличением стоимости строительных материалов, а также жилых помещений как на первичном, так и вторичном рынках жилья. Прокуратурой отмечается необходимость принятия дополнительных мер к получению из Фонда ЖКХ дополнительного объема финансирования для компенсации удорожания стоимости в целях завершения мероприятий программы в полном объеме.

Также было отмечено, что результатом взаимодействия прокуратуры и властей региона в области защиты интересов дольщиков стало сокращение в 2022 году количества домов в едином реестре проблемных с 18 до 14, предпроблемных до 4. Не снижая активности работы, в текущем году необходимо обеспечить выполнение утвержденных графиков завершения строительства объектов, исключив перенос сроков восстановления прав граждан на 2023 год.

«Вместе с прокуратурой мы договорились о совместной конструктивной работе по усилению контроля за расселением жителей из аварийного фонда. Поручение взять этот вопрос на особый контроль дал 1 сентября Генеральный прокурор РФ. Для Нижнего Новгорода это очень важная тема. Безусловно, нам необходима будет поддержка федерального центра. Считаю, что очень серьезным подспорьем станет реализация программ комплексного развития территорий, волнового расселения. Пока мы в начале пути, но, как говорится, дорогу осилит идущий», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.