В Нижегородской области установят порядок перемещения маломерных судов на штрафстоянки

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

24 ноября 2022

В Нижегородской области установят порядок перемещения маломерных судов на штрафстоянки

DSC_4011.JPG

24 ноября на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли в первом чтении изменения в региональный закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств».

По действующей редакции закона, этот порядок установлен исключительно в отношении автотранспорта. Между тем, статистика административных правонарушений, совершенных на водоёмах в границах Нижегородской области, говорит о необходимости правового регулирования вопросов, связанных с перемещением и хранением маломерных судов.

По статистике регионального МЧС, за период с 2020 по 2022 годы инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам выявили 312 административных правонарушений, за совершение которых предусматривается задержание и перемещение маломерных судов на специализированные стоянки. Но законом это пока никак не регулируется.

«Навигация сейчас уже завершилась, тем не менее вопрос не теряет актуальности. Автомобили нарушителей ПДД эвакуируют на штрафстоянки. Те же самые меры мы предлагаем применять и в отношении нарушителей на воде. Разбираться и наводить порядок в этой сфере просто необходимо. Пока документ принят в первом чтении, а уже ко второму будем предметно обсуждать механизм реализации», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Принятие законопроекта призвано способствовать соблюдению правил пользования маломерными судами на водных объектах Нижегородской области и обеспечению безопасности населения.

«Сейчас в Нижегородской области на Волге и Оке работают более 30 лодочных станций, которые впоследствии могли бы использоваться в качестве стоянок для задержанных маломерных судов после внесения изменения в региональное законодательство. Для этого им необходимо будет войти в реестр минтранса области», - сообщил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.